1 2 3 4 5

公告 Notice

人文成理

当前位置: 首页 >> 正文

人文成理 传统文化“香校园”

发布时间:2019-04-03 08:34     来源:     作者:     浏览次数:

人文成理 传统文化“香校园”

-成都理工大学第三届 “诗词文化节”主题活动献礼

书香浸润,大师导读,诗词原创,微传播助阵——第三届成都理工大学“诗词文化节”于4月1日圆满落幕。

此次文化节礼敬中华优秀传统文化的主题活动,牵动了学校师生员工、校友等上万人的心,文学爱好者、古籍里的文人、文学界的名家、校园内的景观、经典中的文字都“活”了起来。

邀大师,读古籍,详解原典丰内涵。

“诗意的栖居”讲座一是利用大师效应,变被动为主动。

通过邀请到四川省图书馆研究馆员、四川省文史研究特约馆员王嘉陵研究员;全国青联委员、中国作协会员、“中国十大80后励志作家”之一贾飞;中国戏剧梅花奖得主肖德美;入选《世界华人文学艺术界名人录》、曾获全国剪纸节论文金奖,作品金奖、“新中国剪纸艺术家” 金杯奖、中国书画院“艺苑之星”金奖、市级非遗传人和剪纸非遗传习所创始人赵幼兵等大师做客现场,吸引了大批忠实粉丝踊跃参与其中。

二是利用包装效应,变为陈货为干货;通过对国学经典和诗词歌赋进行了独到的解读,使学生知晓博雅修身在当下依然重要。4场讲座共吸引了1000余人次前来听讲,现场涌现了一批即兴作诗、立志写书、取号修身的通专结合达人,为文化节系列活动揭开华丽的序幕。 


1554253733678525.jpg

1554254050875696.jpg

作书画,进公寓,书香气息处处现

挥毫墨,做书画,墨香四溢满校园。为发扬传承中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,提高我校大学生的人文素养,促进校园精神文明建设。

“兰亭杯”书画大赛一直用书画承载诗词,传统文化越久弥香;书画作品与诗词文化结合,诗词的古色古香跃然于纸上,具有较高的审美价值和较强的思想性、艺术性、观赏性。

初赛共征集作品100余幅,主题涵盖青春励志、红色革命、爱情唯美、友谊至上、山水田园、家国情怀等。3月底,进入决赛的选手现场挥毫泼墨,书画专家前来指导并现场进行评选,为诗意理工添上一笔墨色,校园也洋溢书香文化。

1554254118137891.jpg

1554254139111856.jpg

原创诗,互分享,校园景观述锦年。

“青媒杯”原创诗词大赛以校园建筑、校园风景、成理人物等方面进行创作,体裁涵盖古风诗词和现代诗词。

一是重熏陶,增强文化新自信。此次原创诗词大赛引导学生学以致用,将中华诗词在品读中继承,在继承中原创,在原创中弘扬,新媒体征集宣传、诗词文化书签发放、原创诗歌集制作与推送等等,通过线上线下不同的方式,让诗词风尚在校园盛行,让诗词文化浸润成理青年人心,增强文化自信。

二是重互动,激发思维新火花。活动一方面在广大成理学子中招募有诗词品鉴能力的学生,组成“评诗团”,并邀请诗词相关的社团,组成“品诗队”,充分讨论交流,评出获奖诗词作品,以评促品,同时通过线上邀请广大成理学子参与原创诗词投票,品诗词评诗词,在全校营造诗歌品鉴的新风尚,充分发掘成理青年中的文人墨客,让“江山代有才人出,各领风骚数百年”成为成理青年的新追求。

传古风,现经典,重拾传统技艺。

“社联杯”传统文化展演以动静态结合的活动方式,旨在弘扬中华优秀传统文化,增强成理青年对中华传统文化的关注,营造诗意盎然的校园文化氛围。

镂金作胜剪纸坛、舌底鸣泉茶艺秀、余音绕梁民乐坊、锦绣中华汉服展等弘扬中华优秀传统文化的系列活动开展,使中华优秀传统文化深入每一个成理青年心中,以文化人、以文育人,厚植中华文化自信。

1554254261706065.jpg

1554254278884991.jpg

进柳街,做策划,绘制乡村新画卷

都江堰市柳街镇是我校合作单位,成都理工大学第三届诗词文化节走进柳街。

一是,旅游与城乡规划学院研究生及会展经济与管理专业本科生为柳街镇策划了“2019年都江堰七里诗乡田园绿道赏花节”的活动方案,并对乡村景观进行提升设计。

二是,我校大学生艺术团、书法协会和旅游与城乡规划学院的学生会在开幕上表演了歌舞、民乐、书法等精彩表演。

三是,举行的“美丽柳街手绘展”大赛作品在开幕式上展出,有我校园林、风景园林、城乡规划、建筑等专业学生的80余幅手绘作品。四是,举办了“手绘柳街导游图大赛”和“柳街文创产品设计大赛”,让理工学子积极走进柳街,绘制美丽乡村新画卷。

1554254339768547.jpg

1554254522307160.jpg

讲礼仪,办诵读,再现传统风景线。

吟诗词,诵经典,感受文学之美韵。成都理工大学第三届诗词文化节闭幕式暨砚湖诗享会圆满落幕。

砚湖诗享会一是从“诗词英雄”微信线上答题开始,考验传统诗词记忆能力,利用互联网的优势和特点,使参与者不受时空限制,提升文化节的影响力。

二是通过现场比拼,各学院以团队为形式进行诗歌朗诵表演和赏析分享,利用配乐、伴舞、视频、茶艺等形式的渲染,或歌或赋,以情以景,对诗歌进行全面生动的演绎。诵读经典,丰富内涵,奉献一场难以忘怀的视听盛宴。诗风词韵诵华夏,歌咏盛世耀成理。

成都理工大学诗词文化节自2017年举办以来,已经连续举办了三年,校团委将优秀传统文化融入高校立德树人实践,把育人的落脚点和终极目标放在“立德”与“树人”上,秉承“通专结合,三提一塑”的人才培养理念。

坚持将人文精神和人文情怀作为人才养的第一要义,将“第二课堂”作为“第一课堂”的增效器,着力构建以传统文化为特色的校园文化活动体系,打造“诗词文化节”品牌活动,将思想政治教育和艺术教育相结合,在潜移默化中实现以文化人,促进学生“专业成才,精神成人”。

1554254629134603.jpg

1554254820222302.jpg