1 2 3 4 5

磐石团支部

当前位置: 首页 > 基层团建 > 磐石团支部 >

弘扬传统文化 增强文化自信 --管理科学学院磐石团支部团日活动顺利举行

发布时间:2017-04-11 16:32      浏览次数:

4月9日下午5点,管理科学学院“弘扬传统文化,增强文化自信”为主题的磐石团支部团日活动在6B310举行,此次活动是由2016级数学与应用数学2班团支部举办。莅临本次团日活动的嘉宾有校团委副书记何志华副教授,院团委书记卢理老师,校青年发展中心代表王青山同学,应用数学系、应用统计学系辅导员项颖老师,电子商务系、中英商务管理系辅导员李俊霖老师,管科院学生会主席团成员,各学院学生会组织部部长,学院全体团支书、团支部同学参加此次团日活动。

在进入活动现场时,就让人感受到浓浓的中国传统文化的气息扑面而来,猜字谜,剪纸,皮影,油纸伞,脸谱,都让人印象深刻,赏心悦目。活动的内容也是丰富多彩,在激昂中国共青团团歌后正式拉开帷幕。活动的第一部分“出寻散迷雾”,首先是一段精心准备的街访视频,通过随机对学校里的同学进行采访,让我们感受到了同学们对中国传统文化了解甚少,处在对传统文化漠不关心的状态,随后,针对这一现象,在场的同学们分别发表了自己的看法,表达了自己对传统文化的认识也很局限,希望能通过此次团日活动了解中国优秀的传统文化。第二部分“多艺展古魂”,在这一篇章,同学们通过话剧“百家争鸣”向同学们讲解了儒家、法家、墨家、道家的经典思想理论,通过“诗词大会”的游戏环节,向同学们展示了古诗词的底蕴,通过剪纸让同学们在动手的过程中感受到了剪纸艺术带给我们的乐趣。第三部分“文化纵国威”这一部分的开始,同学们表达了自己在活动进行到现在的一些感想,他们感受到了传统文化带来的魅力所在,对于传统文化更加自信。活动进行到这里,同学们的朗诵再次将现场带入了新的高潮,最后一句“壮哉中国,与国无疆”是在场所有同学一起喊出,油然而生民族自豪感瞬间迸发。活动在激昂的古筝弹奏和书法“文化兴国”中落下帷幕。

本次团日活动旨在让同学们了解和认识中华传统文化,感知中华传统文明的魅力,在参加及观看的过程中提升民族自信和文化自信,在外来文化的大量涌入的背景下,可以保持自己的民族自信心和文化自信心。

1、感受中华传统文化——剪纸艺术.JPG

感受中华传统文化——剪纸艺术

2、感受中华传统文化——书法艺术.JPG

感受中华传统文化——书法艺术

3、才艺展示.JPG

才艺展示

4、师生合影留念.JPG

师生合影留念