1 2 3 4 5

磐石团支部

当前位置: 首页 > 基层团建 > 磐石团支部 >

弘扬传统文化,增强文化自信——外国语学院2016级翻译二班举行磐石团支部团日活动

发布时间:2017-04-08 12:01      来源:未知     作者:admin     浏览次数:

外国语学院“弘扬传统文化,增强文化自信”主题磐石团日活动3月29日下午4:25正式在6C105教室举行,本次活动由2016级翻译二班磐石团支部主办。出席本次团日活动的有成都理工大学校团委办公室副主任李佳老师、外国语学院学生科科长黄杨斌老师,外国语学院学生科郭莹莹老师、孙毓蔓老师,成都理工大学校青研执行主席张家磊、成都理工大学校学生会代表王青山、各学院组织部部长及磐石团支书、外国语学院学生会及外国语学院全体团支书。

伴随着暖场视频中的欢声笑语、琴瑟和弦,各位来宾和同学们陆续进入教室。中、英、日、德四语主持登场,宣布本次磐石团日活动正式开始。高昂嘹亮的团歌之后,新疆舞和礼仪之邦古典汉舞的舞蹈串烧拉开了本次活动的帷幕;诗朗诵“送给你”中行云流水般的书法和激情朗诵引出本次活动的主题——“弘扬传统文化,增强文化自信”。三尺生绡做戏台,全凭十指逞诙谐,在大家热烈的掌声中迎来了本场团日活动的重头——皮影戏之“武松打虎”。澄黄灯光下的皮影栩栩如生,表演幻化,动作流畅,旁白跌宕起伏的讲述使整个节目笼罩上一种神秘色彩,更体现了我国传统艺术的奇妙精致。翻译三班团支部同学也为本次团日带来了原创小品“三个亿”充分展示了同学们强大的语言功底和创造力,不仅带来欢声笑语,更引发深思。团日活动第二部分“惜今•你我同行感悟多”,节目“三句半”犹如一阵爽朗的风拂过激动振奋的会场,在展示同学们文采新意的同时也使活动的古典文化气息更加浓厚。乐器合奏“凉凉”,典雅的古筝、悠然的二胡、恢弘的戏鼓以及优美的歌声构成了一幅绝美的古风画卷。特色说唱节目“Penbeat”更是吸引了全场的目光,两支笔,一个杯子,简单的道具,又引来一次高潮,英文与中文摩擦出了奇妙动人的火花。活动的第三部分“展望•文化自信由心生”,由文艺中心的同学们带来的古典舞青花瓷清丽优雅、辗转悠扬,不禁使人沉醉其中。然后,由翻译二班两位同学带来的相声“满腹经纶”,两位同学诙谐幽默的语言和神情不仅让在场的同学捧腹大笑,更是向我们展示了传统文化独一无二的重要性。最后由翻译二班全体同学带来手语表演“国家”以及大合唱“相亲相爱”升华了本次主题,整场活动在热烈的掌声中落幕。外国语学院学生科科长黄杨斌老师对本次活动作出总结。黄老师语重心长而又激情澎湃的话语激励和鼓舞着在场的每一个人,我们定要珍视传统,继承传统,发扬传统!

本场活动不仅展现了外国语学院同学们青春洋溢,活力四射的阳光精神面貌,更增强了外国语学院磐石团支部的凝聚力和创造力,为基层团支部树立模范作用,同时也增强了外国语学院团组织的活力和生命力,鼓励和号召青年团员积极传承我国古老而优秀的伟大文明,建立并强化传统文化意识与民族文化责任心,担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

外国语学院团委

2017.03.31