1 2 3 4 5

诗词文化节

当前位置: 首页 > 诗词文化节 >

人文成理 传统文化“香校园”—成都理工大学 “诗词文化节”主题活动献礼

发布时间:2017-06-29 08:15      来源:未知     作者:admin     浏览次数:

书香浸润,大师导读,诗词原创,微传播助阵——第一届成都理工大学“诗词文化节”于4月10日圆满落幕。此次文化节礼敬中华优秀传统文化的主题活动,牵动了学校师生员工、校友等上万人的心,文学爱好者、古籍里的文人、文学界的名家、校园内的景观、经典中的文字都“活”了起来。

blob.png

邀大师,读古籍,详解原典丰内涵。“诗意的栖居”讲座一是利用大师效应,变被动为主动;通过邀请到鲁迅文学奖获得者周啸天教授、矛盾文学奖获得者洁尘女士等大师做客现场,吸引了大批忠实粉丝踊跃参与其中。二是利用包装效应,变为陈货为干货;通过对国学经典和诗词歌赋进行了独到的解读,使学生知晓博雅修身在当下依然重要。 6场讲座共吸引了1500 余人次前来听讲,现场涌现了一批即兴作诗、立志写书、取号修身的通专结合达人,为文化节系列活动揭开华丽的序幕。

原创诗,互分享,校园景观述锦年。 湖杯原创诗词大赛一是重原创,开发创新新活力;大赛以“诗意·成理”为主题,收到共计 224篇参赛作品。作品围绕校史、校园建筑、校园风景、成理人物等方面进行创作,体裁涵盖古风诗词和现代诗词。原创风是当下的风尚,重视原创,在于引导学生创新,艺术的创新是最能开阔思维,激发学术创新的新活力。二是重分享,激发才华新动力;此次原创诗词大赛引导学生学以致用,将中华诗词在品读中继承,在继承中原创,在原创中弘扬。成理学子以原创诗词通感与共情,把对校园的赞美与热爱浓缩在简短精美的诗句当中。

讲礼仪,办诵读,再现传统风景线。 砚湖诗享会一是从“诗词挑战50句”微信线上答题开始,普及传统文化基础知识,充分利用互联网的优势与特点,拓宽文化节的参与面,扩大文化节的影响力。二是通过现场比拼,各学院代表队进行诗歌朗诵表演和赏析分享,利用古装、配乐、伴舞、视频、茶艺等形式的渲染,对诗歌进行立体、直观的演绎,深化了对诗词内容的理解。当中华礼仪之锦遇见诗词文化之绣,现场观众如在诗歌的画面中游走。

blob.png

作书画,进公寓,书香气息处处现。诗词文化进公寓暨“兰亭杯”书画大赛一是用书画承载诗词,传统文化越久弥香;书画作品与诗词文化结合,诗词的古色古香跃然于纸上,具有较高的审美价值和较强的思想性、艺术性、观赏性。初赛环节共征集作品100余幅,主题涵盖青春励志、红色革命、爱情唯美、友谊至上、山水田园、家国情怀等。二是用书画装饰公寓,书香文化熏陶持久;决赛作品将用于公寓文化建设,打造文明寝室、公寓自习室、公寓走廊等,使公寓成为诗词书画文化的长廊和阵地,形成书香公寓文化。

blob.png

古风曲,广传唱,诗乐盛宴新起点。诗词文化节闭幕式暨诗词歌曲大赛一是古今碰撞,各学院参赛队伍通过同学们最喜闻乐见的歌唱表演演绎了古诗词文化;绚丽的舞台灯光、悠扬婉转的曲调和优美的舞姿相碰撞,传统文化的魅力顷刻被无限放大,以润物细无声的方式影响成理青年人,拥有更广阔的胸襟、更长情的友谊、更激荡的爱国情怀、更远大的壮志。二是大赛作为本届诗词文化节的收官赛事,它的成功举办为本届文化节画上了完美的休止符,同时代表着“人文成理”征程的新起点。

blob.png

拓渠道,微传播,文化传承正三观。 充分发挥微传播优势,推动共青团工作与网络新媒体深度融合,网上网下齐宣传,延伸传播平台,拓展传播功能,把扩大宣传的有效覆盖面与提升团学工作的强大凝聚力相结合,有效发挥服务与育人有机结合的“互联网 +共青团”育人新模式。

成都理工大学把育人的落脚点和终极目标放在“立德”与“树人”上,秉承“通专结合,三提一塑”的人才培养理念,坚持将人文精神和人文情怀作为人才培养的第一要义,将“第二课堂”作为“第一课堂”的增效器,促进学生“专业成才,精神成人”。