1 2 3 4 5

砚湖大讲堂

当前位置: 首页 > 博雅修身 > 砚湖大讲堂 >

优秀创业学子冯杨为我校师生作“VR创业和他的故事”讲座

发布时间:2017-04-27 09:42      浏览次数:

4月26日晚七时,我校砚湖大讲堂科技文化节系列活动之“VR创业500万90后冯杨和他的创业故事”主题讲座在6c405举行。传播科学与艺术学院的广告系大四学生、松柏文化传播有限公司创始人冯杨应邀成为本次讲座的主讲人。冯杨作为我校90后创业取得突破性进展的学生,为怀揣着创新创业梦想的理工学子提供了宝贵的指导意见。本次讲座共有200多优秀学生代表参加。

 讲座开始,冯杨便提出了一个开展创新创业项目的基础概念。他表示充足的资金+有利的市场资源+优秀的项目+实力可靠的团队=初创成功的保证。冯杨从自身经历出发讲述了公司创业初期的机遇和选择,无论是遭遇学业与创业不能兼顾的矛盾,还是经历心境与情感无法平衡的变化,冯杨都用看似云淡风轻的语言描述了整个创业团队在遇到瓶颈时做出的巨大抗争。他举例论证了团队中核心成员的重要性,提出了创业途中积极性和凝聚力的不可或缺性。创业所需要的元素颇多,冯杨从细节出发,详解实例,向在场学生分享了选择投资人的原则及迎合市场需求等内容。

    随着讲座的深入,冯杨以节目《奇葩说》为基点,用发散性思维提出了“说话兑现成生意并持续走高”的观点,节目便是利用粉丝内心得到的满足感推产出了整个用户链。他表示通过依靠自身的才华与特质进行初创时,想法和创新依旧缺一不可。如今,面对外界浑浊的社会环境与复杂难辨的人心,冯杨讲述了自己机智防范的事例,告诫对创业充满兴趣的学生如何更加纯粹的创造自我价值,在真诚的同时备有防人之心。讲座末期,冯杨重点强调了他创办的成都松塔文化传播有限公司,他从公司主要的业务"VR"结合艺术的角度出发,为在场学生提出了许多暖心的建议。不论是从“兴趣永远是最好的老师”亦或者是“平衡心态作出更好的选择”,冯杨都紧密结合实际提出了自身独到的见解。 

讲座在阵阵掌声中临近尾声,其中有学生在提问环节询问了冯杨学长在创业成功前后的日程安排是否出现变化的问题,冯杨学长将自己比喻成砖,哪里需要往哪搬,他表示公司初期各类事情需要亲自经手管理,每个环节都需要层层把控,但是在繁忙的工作中更要找到生活的平衡点,放松自己,学会进行时间管理,自然会达到事半功倍的效果。 

本次讲座圆满落幕,让现场师生重塑了对创新创业工作整体的认知,弘扬了“不甘人后,敢为人先”的理工型创新创业精神,激发了大学生对创业的关注与热情,相信在不久的将来,成理学子会在“大众创业,万众创新”的大环境下取得更加辉煌的成就。


供稿人——校团委全媒体中心 方海静 周义杰