1 2 3 4 5

绿色成理

当前位置: 首页 > 绿色成理 >

【凉山情】用爱编织的梦想

发布时间:2017-02-18 16:25      浏览次数:

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿服务者扶贫接力计划全国示范项目,是为服务国家“八七扶贫攻坚计划”,充分开发青年人力资源, 缓解贫困地区教师数量不足、质量偏低等问题而设立的项目。2016年8月底,我校首批研究生支教团的3名成员赴凉山州雷波县开始为期一年的支教服务工作。

 1.jpg

2.jpg

爱在凉山 梦在凉山

阿苦建英,我校首批支教团成员,是体育学院2012级的学生。她出生于雷波县西宁镇。 “学校大多用泥土建成,洗澡,吃饭很不便利。同时,学校师资不足,往往是一师多职。老师教学延用传统方法,多数学生成绩差,到将毕业时由于父母阻碍、家境不支等原因辍学。” 这就是她记忆中家乡学校的状况。小时候她和所有上学的孩子一样,除了念书,还要做家务事。不同的是,她有个持续到现在的梦想,并一直在为此努力――当一名教师。

3.jpg

“不管凉山穷苦与否,那里都是我的家乡。不忘本来,才能开辟未来。”在中学读书时,回家的路是山路,长到她足以完成所有作业,回家后还要做喂鸡、喂猪等家务。英语不好,便昼夜狂补单词、短语、语法记忆,不断练习写作。除日常学习外,她还要进行体育训练。因为热爱,从不抱怨训练的苦累,反而认为体育是一种享受。她说,“我从未放弃当老师的梦想,不管多苦多难,我都会坚持下去,多少年也可以。”

4.jpg

小学时曾有一名来自江苏的支教老师去他们的学校支教,但由于学校的破旧,和条件的异常艰苦,老师在教学一个星期后离开了…阿苦由此体会到老师的艰难与不易,却也更加坚定梦想。

“很多凉山的孩子都自卑、内向,学习不主动,成绩不好”,但面对纯真无邪、活泼可爱的孩子们,她想尽自己努力,让孩子们找到学习的动力,学会自立自强,凭着积累的知识与不懈的努力有机会看外面的精彩世界。

5.jpg

“我的力量很小,只能为他们做一些我力所能及的事。但相信只要坚持,慢慢积累影响,就会有更多热心的力量加入进来,一起让他们生活变得美好。”


爱心启航  让梦飞翔

兰海,2012级管科院一名即将毕业的学长,同样是参与我校第一届研究生支教团项目的成员之一。 

6.jpg

兰海的家乡就在四川凉山,“教育水平很落后”是许多年来那里给外界留下最深刻的印象之一。“部分市县还可以,但东五县就差的很多了,这次去的雷波县就是其中一个,尤其是乡镇一级的中小学,硬件、师资都很落后,很多老乡并不是很重视教育问题,所以孩子们的辍学率也非常高,又因为条件太过艰苦落后,也吸引不了好的老师到此教学,当地许多老师职业素养和职业能力并不是很达标。”从大凉山里走出来的他,对那里教育的落后有太过深刻的体会。“虽然做了十几年的学生,但对于教师的工作了解还是不够全面,也从来没有给别人上过课”,为了这次的支教服务,他专门自考了小学的教师资格证,为了更好的指导和服务凉山的孩子们。

7.jpg

兰海说,凉山在建国之前都还是奴隶社会,千百年来都由奴隶主和土司统治,受到历史因素的影响,建国之后文化、观念依旧很落后,加之地理因素的限制一直没有太好的发展,在某些地方的冬天,穿单衣单裤凉鞋的孩子也经常会见到,所以这也是志愿服务中心经常号召大家捐衣物书本的原因吧。他现在想的就是用心把老师做好,把课上好,并且在与孩子们的生活学习与交流中,通过自身的努力去影响、改变他们,让他们明白,唯有读书才能走出大山,摆脱贫困,摆脱愚昧与落后。

8.jpg

寻找自己  梦之起点

李奇龙,热爱阅读,是信息科学与技术学院,物联网工程专业的学生。正因为阅读,他认识到自己需要改变,而支教正是他走向改变的第一步。当面临保研和支教保研的选择时,他选择了后者。他说,去支教出发点之一是为了找到真正的自己。

9.jpg

他是三位成员里唯一的北方人,所以他的担忧有很多,比如语言不通,孩子们的接受程度低和孩子们对自己的授课方式无法较好的适应等。即便知道困难重重,也一心坚定的要去支教,没有退缩。他说,他想用这一年的时间做一件可以使自己人生经历更丰富的事情。

10.jpg

有人说,支教是为了把知识带给偏远地区的孩子们;也有人说,支教从某种程度上可以影响偏远地区孩子们的精神追求。那么,支教团志愿者们要给孩子们带去的是一双眼睛、一对耳朵和一副翅膀,让他们可以用这双眼睛、这对耳朵和这副翅膀,去看看外面的世界、听听不一样的声音、追逐自己的梦想。同时,支教也是“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,是对祖国、对西部教育事业的奉献。

11.jpg

 青春,承载了梦想的重量。将每个小小的梦想串联,串成最初渴望的模样。每一步,走的自信,每一次,坚信希望。我们揣着热血,我们充满力量,在每一分每一秒,做我们力所能及的事,带给孩子们向往。